デュアルセンサーの塗り分けについて【ガンダムMk-2 Vol.18】

今日は、デュアルセンサーの塗り分けについて書いていきたいと思います。

MGの場合、MSの目に当たるデュアルセンサーはマスクと分離しています。
そのおかげで塗装しやすいのですが、普通に塗り分けようとすると非常に難しいです。
また、目自体はパーツの凹凸で表現されているので、付属のシールを貼ろうとするとなかなかうまく貼れません。

しかしながら、目は非常に重要なパーツですので、きっちりと塗り分けたいところです。

私は毎回下記の手順で塗り分けをしてます。

1.ラッカー系の塗料で塗装する
ガンダムMk-2 Ver2.0 デュアルセンサー ラッカー系塗装済み
今回はMr.カラーの蛍光グリーンを使用しました。
ちなみに、この前に一応ホワイトサフを吹いてあります。
その方が発色がいいのではと思ってやっていますが・・・本当の所はどうなんでしょう!?一度実験してみなければ!

2.エナメル系やアクリル系の塗料で重ね塗りする
ガンダムMk-2 Ver2.0 デュアルセンサー エナメル系塗装済み
今回は、タミヤカラーのフラットブラック(エナメル)を使用しました。

3.エナメル塗装を目の部分だけ拭取る
ガンダムMk-2 Ver2.0 デュアルセンサー エナメル系塗装拭取り済み
塗料に対応する溶剤を綿棒に染込ませて、拭取りたい部分をこすります。
溶剤が変なところについてしまうと、色が変わったり下地が出てしまったりするので気をつけましょう。

と、これまでの手順を踏むことで、綺麗に塗り分けすることが出来ました。

なぜこんなことができるかと言うと、塗料の性質がそれぞれ違うからです。
凄く簡単に言うと、ラッカー系の塗料は他の塗料に侵されにくいという特性がありますので、あらかじめ下地として塗っておきます。
その上にエナメル系やアクリル系の塗料で上塗りし、対応する溶剤で余計な部分を拭取ると上塗りした塗料だけが剥がれ、一番下の写真のような状態になります。

簡単ですが、綺麗に塗り分けられるのでお勧めですよ。
ぜひお試しあれ!

<- 11 2017 ->
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -