塗装ブース in 我が家 ~星のマークの塗装ブース~

Mk-2の塗装はとっても順調です!

・・・嘘です。ほとんどはかどってません。

一応前回サフを吹いたときに見つかった傷は全部消しましたが、それ以降塗装できてません。
言い訳をさせてもらうと、
 ・連日雨ばっかりで塗装できる状態じゃなかった。
 ・仕事がとっても忙しかった。
 ・プライベートも忙しかった。
 ・塗装ブースがなんともかんとも。

いやね、雨が降るなどして湿度が高い状態で塗装すると、「カブる」んですよ。
具体的かつ簡単に言うと塗装したところが白っぽくなっちゃうんですよ。
まぁ、サフにはほとんど関係ないんですがね。あはははははは。。。。

それと!
仕事もプライベートも忙しかったんですよ!
そうなんですよ!
だから仕方ないんですよ!
と逆切れしてみたり。

帰ってきて、
夕飯を済ませて、
やらなきゃいけないことを終わらせて、
布団がひいてあったらそこに転がってみて、
気がついたら寝てて、
時計見たら結構いい時間になってて
急いで寝る準備して寝る。
ここ最近ずっとそんな日々でした。

それでも毎日帰宅前は「今日こそ塗装しよう!」って思うんですけど、いざ帰ってくるとなんとなく気後れしちゃうんです。

ひとつは「エアブラシの掃除がめんどくさい」なんですが、
もうひとつは「塗装ブースの性能がいまいちで家の中が残念な感じになる」ためです。

サフは結構強めの圧で吹き付けるために、かなり塗料が飛び散ります。
もちろん、換気をしないで塗装すると室内が悲惨なことになります。
それを回避するために塗装ブースなどを使用して強制換気をします。

私は名前が通った田宮模型の塗装ブース
スプレーワーク・ペインティングブース
を購入しました。

箱を開封して中を見ると、造りがしっかりしていて流石タミヤだといった感じです。

外観がよかったので、期待して塗装に入ったのですが・・・

タミヤ製ブースはほとんど吸ってくれないです。

吸引力が低くて、直接吸い込み口にエアブラシで吹き込んでも吹き返してきます。

こんな吸引力じゃ、缶スプレーは無理だと思います。
机にサフェーサーが積もります。
力強い吸引力が欲しいです。

ガンプラの本番塗装は低圧で吹くので特に問題はないですが、カーモデルの場合本番をかなり高圧で吹くのでちょっと厳しいです。

決して安いものではないので、もう少し何とかしてもらいたかった。

私が購入したのは結構前なので、もしかしたら改善されているかもしれませんが、正直お勧めできません。

今後塗装ブースを購入しようとしている人の参考になれば。

<- 08 2017 ->
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -