先鋭化の方法について ~行き着いたのがこの方法~

先ほど、ついに我慢できずに神の手ニッパーを注文しちゃいました。
早く来ないかなぁ~
まぁ、月末までに届けばいいんですけどね。
だって、

ジュッジュア~ッグ!!(販促)
が出ますからね。
切れるニッパーですいすい作るんだ。

さて、とがった部分の復活の方法について、巷ではいろいろな方法が出回っています。
一般的なのはプラセメントを使った溶着ですが、それ以外にもいろいろあります。

私もいろいろ試してみたのですが、結局瞬着を使った方法に行き着きました。

まず、こういうパーツを尖らせる場合
IMG_5762.jpg
接着する面を180番など、かなり粗いヤスリで足付けします。
貼り付けるプラ板も同様に、180番などのヤスリで足付け。
ヤスリの番手が細かすぎると食いつきが悪いですし、粗すぎると接着面が平面じゃなくなっちゃいますので注意が必要です。

その後、貼り付ける部分に瞬着をたっぷりつけて接着。
IMG_5763.jpg
このとき、たっぷりつけるのがポイントです。
そうすることでプラ板とパーツとの境目が消えます。

延長し終わったのがこれになります。
IMG_5764.jpg

瞬着なので、簡単にはがれそうな気もしますが、かなりガッチリ接着できます。
硬化スプレーを使えばすぐに整形作業に入れますので作業時間も短縮できます。

そもそも足付けはどんな接着剤でも有効な方法なので、是非試してみてください。
スポンサーサイト

Comments

<- 08 2017 ->
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -