塗装に入る前に ~持ち手は絶対に必要だよ!~

前回で表面処理がひと段落着いたので、
今回は塗装に入る前にすることを紹介したいと思います。

下の写真が準備が完了したものです。
塗装準備中

基本的に全部の部品に持ち手をつけた後、カラーボックスに並べておきます。
(絶対に見えないような部品は塗装しませんのでもち手はつけません。)

「持ち手」は塗装するなら絶対に必要です。
持ち手がないと塗装する時にパーツを指で持たなければならなくなり、綺麗な塗装は難しいでしょう。
そもそも小さなパーツは指で持っていたら塗装できません。
持ち手付けは地味かつ手間のかかる作業ですが、これをしないと塗装には入れませんので、がんばってましょう。

私は、塗装のもち手は基本的に目玉クリップを使用します。
大きさはいろいろありますが、大体全部で100個くらいはあると思います。

小さな部品については、プラ板に両面テープを貼り付けてそれにくっつけた後、プラ板を目玉クリップに挟んでもち手とします。

また、つかみにくいものについては爪楊枝などを刺したりしてもち手を作ります。

目玉クリップ以外にも持ち手になるものはあります。市販されているものもありますので、自分で使いやすくかつ安価な方法を模索しましょう。

<- 10 2017 ->
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -