ヘッドパーツの製作について 【ガンダムMk-2 Vol.14】

今日はヘッドパーツの製作についてお話したいと思います。

ヘッドパーツの最小構成は下の写真のようになります。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ヘッドパーツ一式

ヘッドパーツを組む際に気をつけなければならないポイントは
1.ヘルメットの合わせ目消し
2.カメラアイの後ハメ
3.リアカメラの色分け
です。

ヘルメットの合わせ目ですが、キット構成は前後分割であるためばっちり頭に合わせ目が出来てしまいます。
このままではかっこ悪いので、ぜひとも合わせ目を消しましょう。

合わせ目を消すときは、下写真中央部にあるディティール(前から後ろに引かれる線)を消さないよう注意してください。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ヘッドパーツ合わせ目消し後
まぁ、このくらいしっかりしているディティールならば、普通に合わせ目を消した後デザインナイフ等で復活させるのもかんたんですから怖がらずに消してみましょう。

カメラアイの後ハメですが、今回はホビージャパンの作例を参考にしました。
やり方としては、
1.クリアパーツはメインセンサー(トサカの部分)とデュアルセンサー(目)を写真のように切断します。
2.あごの部分を基部から切り落とします。
これで終わりです。

注意点は、クリアパーツはニッパーで切断しようとすると割れる危険があるのでなるべくノコギリを使用しましょう。(出来れは刃が薄いエッチングノコを使用)
あごパーツも、ニッパーは止めてエッチングノコを使って切り落としましょう。

ただ、カメラの後ハメ方法はコレだけではありません。
もっと楽な方法もあるかもしれませんので、研究してみてください。

リアカメラの塗り分けですが、この部分は胸のセンサーやバズーカのセンサーと同様プラ板を切り出して後で貼ります。
狭い部分なので、マスキングして塗るよりははるかに簡単です。
また、これまでも書いてきましたが、プラ板を切り出すのは決して難しくはありません。
失敗したら、また切り出せばいいんですからね。

さて、これで表面加工は一通り終わりました。
このあとサフェーサーを吹いて、表面にキズがないか確認した後塗装に入ります。
なるべく塗装中のことも書いていきたいです。
がんばるぞ!

<- 09 2019 ->
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

2013年11月号よりホビージャパンにてライターとして活動開始。