ビームライフルの後ハメについて 【ガンダムMk-2 Vol.5】

脚部についてはまだやったことがあるのですが、飽きてきたので武器を作ろうかと思います。

ガンダムMk-2の装備は、ビームライフル・ハイパーバズーカ・ビームサーベル・バルカンポッドとシールドですが、とりあえず、ビームライフルから作っていきたいと思います。

このビームライフルは、パーツの関係からばっちり合わせ目が出てしまいます。
これはいかん!ということで合わせ目は消すのですが、ただくっつけてしまうとあとあと塗りわけが難しくなってしまいます。

そこで後ハメ加工を行うのですが、ポイントとしては3つあります。
1.グリップの後ハメ
2.銃口の後ハメ
3.センサーの後ハメ

ガンダムMk-2 Ver2.0 ビームライフル一式

まず、本体を接着し合わせ目を消した後後ハメ加工に入ります。

1.のグリップの後ハメですが、まず普通に張り合わせて合わせ目を消します。
その後、パーツの一部を切断して後で本体にはめられるようにします。

2.の銃口は根元の部分の押さえを削り落とせば後ハメが出来ます。もう一手間加えるならば、根元押さえ部分の上を斜めに削り落とすと組みやすくなります。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ビームライフル銃口

3.のセンサー部分の後ハメですが、下の写真のようにやります。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ビームライフルレーザーサイト 後ハメ加工

こうすることによって後ハメが可能になります。ただ、クリアパーツは普通のパーツに比べ割れやすいので気をつけてください。ニッパーで切り落とすのではなくノコギリを使ったほうがいいです。最終的には接着したほうがいいのかもしれません。

あと、このセンサーパーツは真ん中にパーティングラインがあります。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ビームライフルレーザーサイト パーティングライン

このままではなんともかっこ悪いので、コレを消したいと思います。
消し方としては、まず400番くらいの紙やすりで削ります。その後800番くらいの紙やすりでさらに削った後コンパウンドで磨くとほとんどわからなくなります。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ビームライフルレーザーサイト 磨き後

ただこのパーツは小さいので、ヤスリがかけにくいです。
ですので、私が良くやるのがデザインナイフの背で削ります。かんなのように使うのですが、平らに当てやすいしパーツをえぐりにくいので便利です。歯の方で削ってもいいのですが、気をつけないとパーツをえぐってしまいます(ひょっとして自分が不器用なだけ?)。

武器はなるべく早めにやっつけた方がいいかもしれません。最後に回すと多分作らないものが出てきます。だけど一番最初はつらすぎるかも。

<- 10 2017 ->
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -