100円デザインナイフ ~使える!・・・けど~

今日、嫁のムーブはスタッドレスに交換しておきました。
明日、スープラも交換しておきます。がんばるぞ。

さて、今日は先日見つけた品物を。

IMG_5329.jpg
ダイソー印のデザインナイフ(以降DDK)とその替刃です。

刃をつけた状態はこんな感じ。
IMG_5343.jpg

私は普段、オルファ(以降OLFA)のデザインナイフとPROを併用しているので、それらと比べてみたいと思います。

で、使ってみた感想は、

かなり使える!

です。

刃の取替え方はオルファ製(以降OLFA)とは違うので、最初は戸惑いましたが慣れればそれほど気になりません。

逆に、DDKは一部六角形のパーツがあるため転がりにくく、机の上での安定感はこっちの方があります。

一部に金属パーツも使用しており、本体の強度も問題ないですね。
刃の厚みもOLFAと変わらないので、刃の耐久力もそれなり。
値段も安いので、一本持ってても損はないものだと思います。

プラモ入門の道具として、本気でお勧めします。
まだデザインナイフを持っていない人もゼヒ!

・・・とはいえ、100点かというとそういうわけではなく。

非常に残念なのがOLFAの替刃が使えないところ。
チャック部のキャパはあるんですが、本体の軸穴が細くてOLF刃が入りません。
あと1~2ミリ太かったら入ったのに。

これが入れば、OLFデザインナイフプロ用の替刃が使えて、刃の選択肢が一気に広がったんですけどね。
私は曲線刃をよく使うので、ぜひともマイナーチェンジしていただきたい。

そうしたら何本も買うんですけどねぇ。ざーんねーん。

スポンサーサイト

Comments

<- 11 2017 ->
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -