リアアーマーのディティールアップ&可動化 【ジム Vol.10】

一昨日仕事終わりで駐車場に行ってみると、クルマが雪で埋まってました。
クルマに乗り込むのも一苦労だったんですが、帰り道はそれ以上に大変。
ノーマルタイヤだし、タイヤ幅は広いし、溝ほとんど無いし、で滑る滑る。

一度なんか信号で止まりきれず、停止線を大きく超えてしまいました。

まぁもう12月も半ば。そういう時期なんですよね。
今週末にでもスタッドレスに履き替えようかと思います。

さて、今日はリアアーマーのディティールアップ&可動化について。

HGUCの場合、ほとんどのキットはリアアーマーが動きません。ジムももちろん動きません。
しかしそのままだと、カトキ立ちさせた際に干渉してしまいます。

そこで形状変更ついでに可動させることにしました。

IMG_5334.jpg
まず可動軸を仕込む部分を切り落とします。
そして、可動軸として0.5mmの真鍮線を通します。

可動軸の基部は、プラ板積層からの削りだしで作りました。
可動軸部分に切り込みをいれ、そこでアーマーを保持・可動させています。

IMG_5335.jpg
本体への取り付けは、真鍮線で行います。
ここは完成後接着してしまう予定です。

形状は、左右と下面にプラ板を貼り大型化。
フロントアーマーほど形状が変わっていないのは、情報が無いためです。
オリジナルで何かつけたそうか、ちょっと考えて見ます。
裏はエポパテで埋めています。

以上の加工したものを組み付けるとこんな感じ。
IMG_5331.jpg

でここまで動くようになります。
IMG_5332.jpg

これで腰はほぼ終わりになります。
まだまだ完成まではかかりそうですが、ずをコン投稿開始と同時に投稿できるようがんばります。
スポンサーサイト

Comments

めくれるというか、もう。丸出しですねw
ちょっとハズカシイw
>魚肉さん 
完成したらいろいろ干渉してしまうので
ここまでめくれません。
それまでのサービスカットになります。

いやん。

<- 08 2017 ->
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -