肩の可動範囲拡大終了 【ジム Vol.8】

ご無沙汰してます・・・
先々週、先週とも深夜勤だったんで、なかなか時間が作れずブログ更新怠ってました。
すみません。

来週からは夜勤なので、ブログもプラモも大丈夫!なはずです。
よろしくお願いします。

さて、肩の可動範囲拡大工作が終了したので紹介したいと思います。
先日少し紹介しましたが、肩を前に引き出せるようにして可動範囲を拡大させました。

今回の方法なのですが、
まず、キットの肩基部を切り離します。
そして、胴体側にポリキャップランナーを使用した回転軸を設けました。
IMG_5324.jpg

上下にプラ板で基部を作り、そこにランナーを通しています。
こうすることで、ヘタリにくい関節にすることが出来ます。

肩側は、キットパーツをそのまま使用し、裏側にプラ板と真鍮線を組み合わせた接続部を作ってみました。
使った真鍮線は1mm。同じ径の穴を胴体側に仕込んだポリランナーにも開けて、そこに接続するようになっています。
IMG_5327.jpg

接続用の基部だけだと稼働時に隙間が出来てしまうので、後ろ半分をプラ板で埋めています。

これらの工作でここまで動くようになります。
IMG_5328.jpg

武器もこんな風にもてるようになりました。
IMG_5322.jpg

キットのままなど肩がまったく動かないんで、両手持ちなんて不可能なんですよ。

少しはポーズが決まるようになったかなぁ。
スポンサーサイト

Comments

真鍮線は、接着するんですか?
この工作、一度やってみたいとは思ってたんですが。

なかなか手が伸びない…
なるほど、ランナーに穴あけるだけでOKですね。
これならプラサポ買わなくていいかも!
>魚肉さん 
真鍮線は接着せず、ポリランナーに刺すだけですよ。ポリの伸縮性により、ちょうどいい保持力が出ます。

プラサポよりも小型に出来る場合もあるので、一度やってみてください。ポリランナーはタダだし。

<- 08 2017 ->
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -