ボディユニットの処理について 【ガンダムMk-2 Vol.9】

今日はボディユニットについて紹介したいと思います。

ボディユニットですが、今回は表面処理の他に、インテークダクトのディティールアップとサブセンサー部の塗装簡便化です。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ボディユニット

まず表面処理ですが、パーツ同士の高さをそろえる必要があるのでフレームにはめて処理を行います。特に注意しなければならないのが肩の部分で、ここには比較的ヒケが出やすいようです。また脇と違って段落ち処理無いので、ここは念入りに高さ調整をする必要があります。

次にインテークダクトのディティールアップですが、フィンをデザインナイフで削り薄くします。こうすることでインテークダクトがシャープになり、ボディユニットが引き締まります。
ガンダムMk-2 Ver2.0 インテークダクト
右が裏側で、左は正面から見ています。
本当はプラ板等で作り直したほうがシャープになっていいのですが、残念ながらそんな技術が無いためこのような処理になりました。
がんばって精進します・・・

さて、最後はサブセンサーの塗装簡便化です。
ガンダムMk-2 Ver2.0 ボディユニット サブセンサー

中心の白い部分がその結果です。
もともとあるサブセンサーに合わせて0.3ミリのプラ板を切りはめ込みました。
ただ、厚みはこれが限界でしょう。0.5ミリを使うと確実にはみ出ます。
0.3ミリでもぎりぎりですので、今あるものをガイドにして作り直すかもしれません。
切り出したプラ板は塗装後接着します。
こうすれば塗装時にマスキングの必要がなくなるので手間が省けます。

プラ板は加工が簡単なのでぜひためしてみてください。
一度で切り出す必要はありません、
何度でも作り直せますので、怖がらずに挑戦してみてください。

-------------------------------------------------------------

<- 06 2017 ->
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -