ヘッドパーツの修正 【Hi-νガンダム Vol.9】

早耳ガンプラ情報局さんを見ていたら、今後のプラモ発売ラインアップが出てましたね。
・・・ついにHGでZZとなっ!
多分買わないんですが、とりあえずびっくりしてみました。
これ以外にもゴッドやIガンダムなど充実のラインアップ。このうちどれかは欲しいですね。

さて、相変わらずHi-νです。

先日はフェイスパーツをいじりましたが。今回はヘッドパーツをいじります。

まずは、ヘッドバルカン用薬莢排出口のディティールについて。
側頭部に一応ディティールがついているのですが、さっぱりやる気が感じられません。
【HGUC】Hi-ν やる気のないヘッドバルカン薬莢排出口のディティール
中心部にあるモコっとしたのがどうやらそうらしいです。
ここは漢らしくズバッと削り落とし、何もなかったことにしました。ちなみにノーマルνにも同様の機構はあるはずなんですが、あちらでは表現されていません。こっちも無理しなければいいのに。

次は頬の横にあるダクトについて。
本来は頬の横にあるんですが、前回掲載画像を見てわかるようにどこにもそんなものはありません。
ここにディティールを表現するのには、アウトラインにスジを入れるだけでもよかったんですが、今回は彫りこんでダクト部分を表現してみました。
それがコチラ
【HGUC】Hi-ν 頬の横にあるダクトを彫りこんで表現
ノギスとデザインナイフを使って作業しました。
まず、ノギスを使ってダクトの大まかなアウトラインにあたりを付け、その後デザインナイフでひたすら彫りました。
もう少しましな方法もあると思うのですが、私の持っている道具ではコレが限界。
この工作で顔周りに立体感が出せました。
ちなみにノーマルνもこの部分のディティールが甘いので、やってみる価値はあるかもしれませんよ。

頬ダクトの工作のほかにも、この画像では定番としてアンテナ類のシャープ化もやっています。
プラ板を足して角をキンキンにしてもよかったのですが、確実に折るのでやめました。

あと、パーティングラインも消しています。ヘッドパーツは一体成型なので合わせ目は出ないのですが、その代わりにパーティングラインが目立ちます。ちょうどミニアンテナにかかっているので処理しにくいのですが、ゆっくり作業すれば問題ないと思います。

以上、ヘッドパーツの修正になります。
顔と同様ヘッドパーツも目がいきやすいところなので、しっかり作業することで作品の完成度が上がります。ぜひ皆さんもこだわってみましょう!

FC2ランキングとblogramランキングに登録してみました。
気が向いたらでかまいませんので、下の画像をクリックしていただけるとうれしいです。

blogram投票ボタン
スポンサーサイト

Comments

<- 08 2017 ->
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -