塗装剥離はIPAでキマリ! ~安くて簡単~

IMG_2684 のコピー
先日完成したと報告したMk-2ですが、バックパックの色が合っていなかったので急遽塗りなおすことにしました。そのため残念ながら完成はしばらく先になりそうです・・・

塗装を剥ぐのにIPA(イソプロピルアルコール)を使用しました。
やり方は簡単で、コレにパーツを漬けて待つこと数時間、塗装が浮いてきます。そうなったら歯ブラシやら綿棒やらで綺麗に落としてやると終了です。一応水洗いしてから再塗装しましょう。

Mr.カラーうすめ液を使っても良かったんですが、IPAの方がプラに及ぼす影響が少ないらしいのと、安くて入手しやすい※のでこちらを使いました。

 ※IPAは自動車用水抜き剤として販売。200ccで大体100円くらいです。

IPA以外にも塗装剥離にクレオスのペイントリムーバーも使ったことがあるのですが・・・ちょっとお勧めできません。IPAの方が数段楽です。

塗装剥離後再塗装なんていうことが無いに越したことは無いのですが、もしもそうなってしまったらIPA漬けおきがお勧めですよ。

順位が上がると励みになるので、暇だったら下の画像をクリックしてください。
押してくれたら想像以上に喜びます。小躍りしてます。

スポンサーサイト

Comments

<- 08 2017 ->
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -